主题 : 【原创】介绍快速找到MAME游戏 及运行无法识别ROM,又不用写ROMDATA的方法/如果该帖对你有帮助,希望你回帖
级别: 模拟专家
发帖: 451
贡献值: 15 点
好评度: 226 点
人气: 0 点
楼主  发表于: 2005-10-03 12:03

【原创】介绍快速找到MAME游戏 及运行无法识别ROM,又不用写ROMDATA的方法/如果该帖对你有帮助,希望你回帖

图片:
图片:
首先,下载一个MAME模拟器,现在最新版好象是1.00什么的,我用的是
“MAME32 Plus! 0.99u6”。(版本不同,直观来看就是可支持的游戏越
来越多而已。)

模拟器安置好了以后(就是把下载的MAME解压缩到你的电脑),运行主程序(一般叫Mame32p),点击最左边文件夹列表中的“所有游戏”(ALL GAMES),这时,游戏目录里就会出现该MAME模拟器支持的所有游戏。
其中,关键的几个地方:“游戏”栏里显示的是游戏全名; “目录”里显示
的是游戏名的简写; “年份”栏显示的是游戏的出厂年份(应该是)。

想找游戏的话,基本上就是“只知道游戏名,却还不够”或想随便玩几下好玩的游戏而不知道哪个游戏好而已。只知道游戏名的话,就可以通过MAME知道该游戏的游戏名简写了;想玩好游戏的话,基本上可以通过游戏出厂年份来判断,越晚出的游戏,应该是越好玩的(同样是个人理解),并且也要知道它的游戏名简写。

接下来,在知道自己想要玩的游戏简写名字后,可以登陆这个网站来搜索得到下载地址了—— http://www.play911.com/sort/74_1.html
说明:这个网站是我一次找ROM是发现的,我觉得该网站不错,其实就是MAME游戏全,下载页面有该游戏的截图,还有下载速度快。名字好像叫“游戏人生”。大家还可以用搜索引擎来搜索游戏名简写,只不过没这个快。

下载完放到MAME的ROMS文件夹里基本上就可以玩了。另外请注意版权。

附加,一些游戏为什么没有显示,我觉得有一个原因,是相应的BIOS没有,现在好象有MAME的最新版BIOS,大家把它下载到MAME的ROMS目录里就可以了。

高手们当然有更好的方法,其实我也懒得打这些字,只是想把我的一些经验告诉那些还没有发现该怎样得到游戏ROM的人。

欢迎评价。

现在我加了两张图。如图,我通过年份发现了一款比较新的游戏——王者的水晶,
通过“历史”可以简单了解这个游戏(得懂一点英文),然后在知道了缩略名和全名以后,
去那个网站或搜索引擎就可以下载试试玩了。
(还是觉得用水晶模拟器模拟王者的水晶比较好)

本人再次补充该贴:如果你不想为了让MAME、NEBULA识别某某游戏而到处找ROMDATA的话,如果你想在MAME里模拟全部的ROM的话,那就应该用以上我介绍的方法来下载ROM。

原因很简单,一般下载的ROM都是解密版,而非原版ROM,只能在特别的模拟器,如
Win Kawaks Loader、NeoRagex下运行。而MAME和NEBULA都是支持原版ROM的,所以
在Win Kawaks Loader、NeoRagex下可以运行的游戏不一定在MAME和NEBULA下运行,应该下载原版ROM才行。

我介绍的方法和我介绍的下载站都是可以解决上面的问题的。比如世界英雄完美版和世界英雄2 JET,这两个游戏就是例子,我在下载了原版ROM后,就可以在MAME和NEBULA下运行了,不用特意使用Loader来运行。(合金弹头4那个网站上没有,但KOF2000有,并测试通过)

感谢Xin、areslinan、lzsgodmax和怪盜路思蒙,他们的帖子让我找到了原因及解决方法。
[ 此贴被rednoble在2005-10-14 19:20重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • ゼロス名句——店员:客人,您要来点什么?
            ゼロス:请给我一杯白开水。

银狐FOXY名句——这汤叫我怎么喝?……没放芝麻啊!

Peon:What you want? Be happy to.
          Hmmm? Okie dokie.
            Whhaaaaaattt? Get em!
    沙发  发表于: 2005-10-04 16:13

注意注意,加了两张图,更容易懂了吧。
    ゼロス名句——店员:客人,您要来点什么?

Peon:What you want? Be happy to.
    此人已死。。。
    级别: 论坛版主

发帖: 14884
    贡献值: 8846 点
    好评度: 14697 点
    人气: 1736 点
    板凳  发表于: 2005-10-04 18:03

这个只能找到些版本低的ROM,像新ROM靠这个就不行了。
    地板  发表于: 2005-10-09 19:03

并不是所有人都是“版主”级别。
    只要这贴让越多的“模拟新手”看了后感到有帮助,启发他们对事物有更多的观察,
    并相互联想,加以创造,就算完成使命了。

此人已死。。。

发帖: 14884
    贡献值: 8846 点
    好评度: 14697 点
    人气: 1736 点
    草席  发表于: 2005-10-09 19:32

寒,这跟级别有啥关系?莫非所有版主级别的成员都会找新ROM的方法?不可能吧。。。。
    级别: 模拟之星
    发帖: 395
    贡献值: 1 点
    好评度: 9 点
    5楼  发表于: 2005-10-09 19:34

简单的看了一遍,不错a~

看的出LZ 是个有心之人,赞一个~
    发帖: 10905
    贡献值: 8859 点
    好评度: 30446 点
    人气: 1086 点
    6楼  发表于: 2005-10-09 20:40

顺便:MAME32p只有MAME Plus!版的运行程序才是这样,也有的不是,反正MAME版本多,自己看着办。history.dat也有中文版的,有些人汉化的,自己可以找找看,也就不用看那看不懂的鸟文了,这样给适合新人。
    (σ`・д・)σ 你不是那个原来住顶楼的笨蛋吗?
    7楼  发表于: 2005-10-10 11:03

图片:
    图片:
    哇哈哈哈,有人表扬了!看来没有白劳动啊!哇哈哈哈——

咳咳,注意注意,我再编辑一下该帖:我刚刚登陆了我提到的那个下载站,竟然一登陆
                        就弹出个广告!以前是没有的。大家如果觉得烦,
                        那就换个网站下载吧。
    (通知大家一声,不然别误以为是我故意让大家去点广告的)

咳咳咳,再次注意注意,我再再编辑一下该帖:标题变了,看到了吧,那就是我新加的东西。

(完善自己的劳动果实真是,真是“累并快乐着”)
    [ 此贴被rednoble在2005-10-10 21:26重新编辑 ]

级别: 模拟小生
    发帖: 204
    好评度: 40 点
    8楼  发表于: 2005-10-11 09:58

Re:【原创】介绍一个快速找到MAME游戏的方法。(如果你的MAME无法识别某些ROM,又不想到处找ROMDATA的话..

楼主说的原版ROM是未破解的ROM吗?个人感觉 这种ROM大而且加载的耗时长 如果能有C解密的ROM 好像会好点(我的一点愚见 错了 不要拍我 谢谢)
    9楼  发表于: 2005-10-11 10:45

【原创】介绍一个快速找到MAME游戏的方法。(如果你的MAME无法识别某些ROM,又不想到处找ROMDATA的话……)

不不不,怎么能是愚见呢?这是正常的理由啊。
    我因为觉得模拟器太多而麻烦,并且不太担心硬盘容量,也没发现加载耗时长
    而用我的方法,你当然可以像我以前那样:KOF2000有专门的模拟器,世界英雄
    有专门的模拟器,…………

发帖: 204
    好评度: 40 点
    10楼  发表于: 2005-10-11 11:24

Re:【原创】介绍一个快速找到MAME游戏的方法

下面是引用rednoble于2005-10-11 10:45发表的【原创】介绍一个快速找到MAME游戏的方法。(如果你的MAME无法识别某些ROM,又不想到处找ROMDATA的话……):
    不不不,怎么能是愚见呢?这是正常的理由啊。
    我因为觉得模拟器太多而麻烦,并且不太担心硬盘容量,也没发现加载耗时长
    而用我的方法,你当然可以像我以前那样:KOF2000有专门的模拟器,世界英雄
    有专门的模拟器,…………

其实 只要是romdate和rom相符合 用nebula都可以模拟neo的游戏 而且个人感觉nebula的画面质量是最好的 所以啊 学习一下写romdate 就好 论坛里有许多高手
    PS:我也正在学习中,不过效果好像惨了点。。。。。。
    11楼  发表于: 2005-10-11 16:34

Re:【原创】介绍快速找到MAME游戏 及运行无法识别ROM,又不想写ROMDATA的方法/如果该帖对你有帮助,希望..

本人希望:
      如果该贴对大家有帮助——大家从我的帖子中得到了启发
                    或得到了哪怕一点点的有用的经验,
    希望可以回复本帖。我想知道我的劳动果实可以帮助多少人。
    (如果管理员不同意这样回复帖子,希望先通知我改正后,再做下一步的决定)

级别: 模拟菜鸟
    发帖: 48
    贡献值: 27 点
    好评度: 0 点
    12楼  发表于: 2005-10-11 19:23

Re:介绍快速找到MAME游戏

不错,呆会试试看,辛苦楼主了
    发帖: 18
    贡献值: 0 点
    好评度: 3 点
    13楼  发表于: 2005-10-12 21:43

Re:【原创】介绍一个快速找到MAME游戏的方法

看完了,学到了,谢谢楼主了
    级别: 模拟新血
    发帖: 52
    好评度: 11 点
    14楼  发表于: 2005-10-14 23:22

Re:【原创】介绍快速找到MAME游戏

请问楼主王者水晶的游戏哪下的.你给的那个网站没有呀.
    15楼  发表于: 2005-10-15 10:18

Re:【原创】介绍快速找到MAME游戏 及……

恩,是的。那个网站似乎没有添加新ROM,抱歉,我没说明。
    lilyse,你去这里看看吧,
    http://www.chinaemu.org/rom/html/27/sort_desc_27_0.html

中华模拟器联盟的ROM也是挺全的。有空你可以登陆主页看看新添加了些什么。
    地址:
      http://www.chinaemu.org/

发帖: 9727
    贡献值: 9506 点
    好评度: 53256 点
    人气: 3095 点
    16楼  发表于: 2005-10-15 10:25

Re:【原创】介绍快速找到MAME游戏 及运行无法识别ROM

我还是一句话,要想用好mame,clrmame这个工具是一定要熟练掌握的
    绿坝娘美...
    发帖: 6
    17楼  发表于: 2005-10-21 14:27

又不用写ROMDATA的方法/如果该帖对你有帮助

谢谢楼主啊``对我来说真是太有用了~~楼主好人`厚道`
    级别: 模拟菜鸟
    发帖: 79
    好评度: 15 点
    18楼  发表于: 2005-10-22 21:19

谢谢楼主!不过方法没看懂啊!!
    但是那个网站很不错的说!
    发帖: 28
    19楼  发表于: 2005-11-09 02:24

真是好文章啊,特别是楼主给的那个网址,很有用