主题 : 伊利小雪生席卷蓉城
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楼主  发表于: 2007-02-02 12:46

伊利小雪生席卷蓉城

最近一个月,只要你走入成都市最繁华的市中心商业街——春熙路和盐市口,你会惊奇的发现,你已经被一道独特的风景所包围,那些神色匆匆从你身边走过的老老小小,男男女女,嘴里都吮着一根娃娃头冰淇凌。再仔细观察一下整条大街,你又会诧异的发现,以前冬日里很少有卖冷饮的盐市口,如今竟然不出5米就会有一个卖冰淇凌的商贩,这些商贩像是商量好了一般,都是捧着十几年前卖冰棒时的装备 —— 一个方形的塑料泡沫盒子。而里面所卖的冰淇凌竟然也统一为一种,就是满大街随处可见的——伊利“小雪生”。
  20岁以上的朋友对这个冰淇凌都不会陌生。虽然10多年前我在东北,但这款冰淇凌却是那时我的最爱,我们那个地方的孩子亲切的称它为“小人冰淇凌”, 当年的“小人冰淇凌”可以说是刮起了冰淇凌界的一场旋风。在那个物质相对贫乏的时代, 冰淇凌还是孩子们的奢侈品,而冰淇凌的种类也少得可怜,但那个可爱的“小人”,就像一阵清新的风,刮进了每一个孩子的心田,那方方正正的奶油小脸蛋上面带着可爱的巧克力“礼帽”, 而两颗巧克力眼睛,睁得大大的,望着每一个对它垂涎的孩子。这个可爱的造型,和那甜甜,软软的奶油、巧克力,勾走了每一个孩子的心,也写满了每一个孩子童年的记忆,“小人”冰淇凌成了我们童年记忆中不可缺少的角色。
 随着时间的推移,冰淇凌的种类越来越多,越来越高档,包装变得花花绿绿,口味变得千变万化,品牌也数不胜数。而那个载着我们每个人童年记忆的“小人”, 已经不知道在什么时候,退出了历史舞台。十几年过去了,在挑选眼花缭乱的冰淇凌时,偶尔也会怀旧般的想到那个“小人”, 但我们却从没奢望过,有一天会再见到那个可爱的小人。
   然而在2006 和2007相交的这个冬天,在美丽的蓉城的大街小巷,“小人”冰淇凌回来了,而且是以一种掠夺式的方式登陆了成都,更没有想到的是,成都市的人民,无论老少,无论男女,竟然像被某种魔力所控制,开始了一场全民吃“小人”冰淇凌的运动,以至于其他所有种类的冰淇凌迅速的从市场上销声匿迹。当我第一次再见这个久违的小人时,一口下去,整个人就随之回到了童年。同样的味道,同样的造型,同样的回忆。我以为这只是我个人的感受,然而当我走到春熙路上,我明白了,这是整个成都市民的感受。于是乎,在这个冬天,在寒冷的成都,上演了一幕,全民吃,并且只吃一种冰淇凌的空前盛况。常常在想,为什么伊利人想到了这个点子,那个最初的发起人,是怎样的一个人,我猜想,那一定是一个和我一般大年纪的年轻人,一个吃着小人长大的孩子,到他长大了,他可以用自己的知识再现自己的童年回忆的时候,伊利“小雪生”就诞生了。可能连伊利自己都不会想到,这个配料和样子都再简单不过的冰淇凌,竟然以空前的速度与实力迅速的占领了整个蓉城冷饮市场,以至于其他所有冰淇凌都遭遇滞销。也许吃其他的冰淇凌,人们吃的是品质,是味道,而吃这款冰淇凌,人们吃的是回忆,每一个面侗ΡΑ人冰淇凌的人,无论是否想吃,都会不由自主地买一个,那买的不是一个冰淇凌,而是一种感受, 一份已经渐渐远去的人生记忆。这种怀旧的情结,使得伊利成了这个冬日里最大的赢家,使得物质极大丰富,经济高度繁荣的今天,竟然一下子回到了80年代那个整齐划一的时代, 所有的街道只卖一种冰淇凌,所有的人只吃一种冰淇凌。这空前的盛况,代表着所有人对失去时光的追忆。为什么一款小小的冰淇凌,竟然能引起几乎是所有人的共鸣,难道真的是所有人都需要怀旧吗?难道是我们不满意我们现在的生活吗?又或是中国人从众心理的一个集中表现呢?为什么人们的怀旧情结竟然会如此的强烈?
 也许面对现实生活过大的压力,每个人都需要一方净土来休憩心灵,而儿时的天真记忆,那些美好的时光,转换到现实就是一支伊利人创造的娃娃头小雪生,但愿满城尽带娃娃头的现象不要马上过去,娃娃头应该走出蓉城,走向全中国,走进每一个怀旧人的心里。
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沙发  发表于: 2007-02-02 15:51

娃娃脸的吧……不久前还见人吃呢,等夏天吧,夏天我也吃去……
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